«Монстра» на Каширке «срезали»

0
20

Уплотнительная застройка является проблемой нашего города. Об этом много высказывались и независимые эксперты, и общественность. Теперь мы дождались появления такого проекта и в Нагатино-Садовники.

8 августа 2017 г прошли общественные слушания, посвященные проекту строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Варшавский»,  который планируется разместить рядом с выходом станции метро «Варшавская» на Каширской проезде. Сейчас там находится промзона, цементный завод бывшего военно-строительного управления. Казалось бы, дело хорошее- благоустроить промзону, сделать удобные переходы и площадки ожидания общественного транспорта. Однако, стоит повнимательнее приглядеться к самому проекту.

В нем предусматривается строительство жилой части общей площадью (включая паркинги) более 90 000 м2. Много это или мало? Известный «сталинский» дом на Кашиоке, 16 (где расположена библиотека  им. Л.Н. Толстого) имеет общую площадь чуть более 27 000 м2.

То есть, речь идет о строительстве целого квартал многоэтажек под видом ТПУ. Судя по картинкам, размещенным в буклетах, это будет три 16-17 этажных здания и два высотных, не менее 26 этажей. Такие высотки полностью будут выбиваться из окружающего архитектурного ландшафта- дома на Каширском проезде, в основном, 8 этажные.

Таким образом, власти сами же нарушают принятые на себя обязательства. Вот слова мэра Собянина, сказанные им в мае текущего года: «Всех волнует, не понастроят ли там монстров, будет некомфортно проживать. Сегодня мы формируем техническое задание для конкурсов, чтобы это были районы максимально комфортного проживания. Чтобы были дома от 6 до 14 этажей — нормальная городская застройка, плотность микрорайонов будет не выше 25 тысяч квадратных метров на гектар», — сказал мэр, добавив, что «это такая застройка, которая есть сегодня в Генеральном плане Москвы».

Тем не менее в проекте как раз и заложены вот такие, по словам Собянина, «монстры».

Но дело не только и не столько в архитектурных решениях. Увеличение плотности населения в нашем районе создаст повышенную нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру. В том проекте, который был представлен, из социальных объектов была только одна школа и сад. Излишне говорить, что наличие такого большого жилого комплекса в нашем районе создаст дополнительные проблемы для жителей при пользовании автодорогами.

Если говорить о плотности населения в районе в целом, то сейчас она достигает величины 10 044,55 чел/км² (2017). Разумеется, речь идет об официальной статистике, нелегализованные жители района тут не учтены. Много это или мало? В Гонконге плотность населения 6480 чел./км², в Сингапуре — 7 437 чел./км², в Шанхае — 3809 чел./км². В Монако плотность населения выше — 18 679 чел./км², при том, что площадь этого города-княжества примерно в 4 раза меньше площади нашего района. Можно сделать вывод, что по плотности населения наш район находится на уровне самых урбанизированных территорий. Правда, в некоторых районах Москвы ситуация еще хуже – там показатель плотности населения уже перевалил за 20 000 чел на км2. Но, по нашему мнению, стремиться «догнать и перегнать» эти показатели нашему району не следует.

Обращает на себя внимание и факт проведения публичных слушаний в августе месяце, когда многие жители района на дачах и в отпусках. Промо-ролик ТПУ «Варшавский», который был продемонстрирован участникам публичных слушаний, поразил всех тем, что в нем всего несколько секунд и очень вскользь говорится о жилой части ТПУ. Создается впечатление, что проектировщики и заказчики проекта не хотели допустить огласки истинного назначения объекта. Мы все прекрасно понимаем, что речь идет о коммерческом жилье, которое будет продаваться за немалые деньги. Но опосредованно оплатят это строительство все жители ближайших домов- ценой ухудшения качества жизни и социальной среды. Разумеется, жители будут против.

Нашей команде удалось организовать, в отведенный законом семидневной срок после проведения публичных слушаний, сбор подписей за отказ от строительства жилой части ТПУ. В ходе общения с жителями района, мы укрепились во мнении, что проект является неприемлемым.

В префектуру передано более 370 подписей жителей района в поддержку нашей позиции.

Мы надеемся, что проект будет возвращен на переработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here