Конец Яблоневого сада

0
27

В предыдущем материале, мы уже рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг Яблоневого сада по адресу Коломенский пр., д.21. Яблоневый сад имеет не только экологическую ценность, являясь «легкими района», но и историческую – он был заложен после Великой отечественной войны в память солдат, не вернувшихся с фронта.

Напомним, что речь идет о проекте «благоустройства», выполняемом в соответствии с госконтрактом № 0373200086717000255 , заключенным от имени ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО».

Данный проект вызвал большое возмущение общественности нашего района своей не проработанностью и фактическим отсутствуем какого-либо учета мнения жителей района при его проектировании.

Совет депутатов Нагатино-Садовники занял странную позицию, поначалу полностью отрицая свое участие в согласовании данного проекта.

Уважаемый Николай Александрович!

 Ваше обращение, поступившее в адрес Совета депутатов муниципального округа Нагатино-Садовники (далее – Совет депутатов)  по вопросу принятия нормативно-правового акта Советом депутатов по проекту благоустройства и озеленения парковой зоны в Яблоневом саду по адресу: г.Москва, ЮАО, район Нагатино-Садовники, Коломенский проезд, д.21, рассмотрено.

К полномочиям Совета депутатов благоустройство и озеленение парковой зоны в Яблоневом саду по адресу: Коломенский проезд, д.21 не относится.

На основании вышеизложенного, решение Совета депутатов не принималось, голосование по данному вопросу не проводилось.

Соответственно, Совет депутатов не вправе создавать комиссию для обсуждения вопросов по благоустройству и озеленению Яблоневого сада.

Необходимые документы по благоустройству и озеленению Яблоневого сада Вы можете получить в ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО»

Лишь впоследствии, в ходе переписки с официальными органами власти, было признано, что Совет депутатов «одобрил Концепцию благоустройства в целом».

На наш взгляд, мы имеем дело с типичным случаем того, что описано словами президента РФ:  «Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей, таким образом проявив явное неуважение к гражданам, даже пренебрежение».

Нашими силами, совместно с инициативной группой жителей района, было проведено небольшое социологическое исследование (около 200 респондентов), которое выявило, что основные элементы проекта «благоустройства» не поддерживаются опрошенными. В частности, практически никто не поддержал установку сцены в саду.

Большинство высказалось за сокращение числа дорожек в саду и за использование щебня или гранитной крошки вместо бетонных плиток в качестве их покрытия.  Весьма сомнительной показалось большинству жителей района идея установить «арт-объект Яблоко». И, наконец, много вопросов вызвала идея установки нескольких десятков лавочек внутри сада – жители опасаются, что он станет прибежищем асоциальных элементов.

Существует консенсус-мнение в научной среде, что «запечатывание» почвы в садах или парках неприемлимо. В качестве альтернативы, повсеместно используется отсыпка щебня, мелкой гранитной крошки. Достаточно посмотреть на зарубежный опыт парков, да, что там зарубежный- как дело обстоит в парке Коломенское!

Все эти доводы были доведены до властей- Управы Нагатино-Садовники и Префектуры ЮАО. По их решение, была создана Рабочая группа по согласованию проекта, куда вошли члены инициативной группы, кандидаты в депутаты из нашей команды.

К нашему сожалению, практически все изменения в проект отрицались на основании того, что «проект уже согласован».

 

Единственное, чего удалось добиться, это меньшего заглубления дорожек и отказа от нескольких из них, изменения их направления, соответствующего пожеланиям жителей. Это полностью противоречит мнению президента РФ Путина — «Важно, чтобы со стороны власти было встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать предложения граждан, заниматься „бюрократическим футболом“ категорически неправильно».

Также, в ходе наблюдения за работами, было выявлено большое количество нарушений подрядчикам – в Яблоневом саду, в нарушение Заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды неоднократно применялась тяжелая техника, рядом с корнями деревьев работы велись с использованием механизмов, не обеспечена защита стволов деревьев деревянными коробами на высоту 2 м.

Да и сами работа, по нашему мнению, ведутся кое-как. Плитка уложена с большими зазорами- не пройдет и пары сезонов, как ее придется менять.

Эта печальная история попытки «благоустройства» Яблоневого сада в очередной раз продемонстрировала очень простую истину- жителям района нужно иметь в качестве своих представителей в органах власти не «административных» депутатов, которые согласуют что угодно, а жителей, болеющих за свой район.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here