Хроники Яблоневого сада: борьба

0
13

В предыдущем материале мы рассказали о проблеме, возникшей с «благоустройством» Яблоневого сада, расположенного рядом с домом 21 по Коломенскому пр. Здесь-продолжение, рассказ о борьбе инициативной группы за Яблоневый сад.

После появления информации о предполагаемом «благоустройстве» Яблоневого сада, встревоженные жители окрестных домов стали задавать «неудобные» вопросы – кто и зачем все это придумал? Нельзя ли изменить проект с меньшим вмешательством в природную среду?

Одна из инициативных групп оказалась наиболее организованной и заинтересованной – речь идет о жителях дома 21 по Коломенскому проезду, который и находится как раз напротив сада.

Мы также пришли на собрание жителей дома. По его итогам было решено собирать подписи за отказ властей от ненужного жителям «благоустройства». Было подготовлено обращение на имя префекта ЮАО г. Москвы Челышева А.В., где были выдвинуты требования о прекращении работ в Яблоневом саду до момента достижения соглашения с жителями района, о создании согласительной комиссии и, собственно, о пересмотре проекта. Мы приняли участие в сборе подписей под этим обращением – всего под ним подписалось 128 жителей района всего за пару дней, после чего бумаги были переданы в Префектуру ЮАО.

О том, как проект «согласовывали» с жителями района стоит упомянуть особо. Мы долго не могли выяснить, кто же именно поставил свою подпись от общественности? В результате, было получено два ответа. Один, от Совета депутатов района, в котором говориться, что «к полномочиям Совета депутатов благоустройство и озеленение парковой зоны в Яблоневом саду по адресу: Коломенский проезд, д.21 не относится. На основании вышеизложенного, решение Совета депутатов не принималось, голосование по данному вопросу не проводилось». Другой, от главы управы С.К. Федорова, в котором говориться, что «Депутатами Совета Депутатов муниципального округа Нагатино-Садовники рассмотрена Концепция устройства и озеленения парковой зоны в Яблоневом саду по вышеуказанному адресу и принято протокольное решение поддержать в целом указанную Концепцию, при условии согласовании данного проекта Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы».

На наш взгляд, есть  противоречие, между отсутствием полномочий Совета Депутатов по вопросам благоустройством и согласованием Концепции в целом. Если это не вопрос местных депутатов, то зачем было в принципе рассматривать вопрос? Но, раз уж вопрос был рассмотрен, пусть и в виде общей концепции, то, мы полагаем, что политическая ответственность ложиться именно на Совет депутатов.

Очень «удобная» позиция – никто ни за что не отвечает, но проект – есть. А спросить-то с кого?

А хотя бы с жителями обсудить можно было? Выслушать их мнение, не «одобрять Концепцию в целом» без их поправок? Отчуждение некоторых муниципальных депутатов доходит до абсурда – в 21-м доме проживает один из муниципальных депутатов, она же является председателем Совета дома. Но жители узнают о проекте постфактум. Не нашлось времени и возможности обсудить его хотя бы с соседями. Другой депутат, на наш вопрос во время одной из встреч, почему не обсуждаете с жителями, ответил, мол у нас бюджета на это нет.

Только один депутат из всего Совета вышел к жителям поговорить – Юрий Каминский. Жаль, правда, что сделал он это уже после «общего согласования Концепции», но сам факт, что это единственный человек во всем Совете, способный на поступок – весьма показателен. Даже несмотря на разные с ним взгляды по поводу «благоустройства» Яблоневого сада, мы уважаем людей с гражданской позицией.

В целом же, наше мнение, что Совет депутатов не выполнил свою задачу- обобщить и представить мнение жителей района по поводу проекта «благоустройства».

Тем временем, в Яблоневом саду начались работы. Строители сняли асфальт около библиотеки, бордюрный камень, завезли стройматериалы.

Возмущению жителей не было предела. Вместе с их инициативной группой была организована компания гражданского сопротивления в правовых рамках – каждый день в контролирующие органы (ОАТИ, Прокуратура РФ, Префектура и ряд других) уходили десятки обращений от жителей района. В результате, было выяснено, что гос.контракт  не подписан, ордера и акта открытия работ нет, работы по проекту «благоустройства» ведутся незаконно.

Управа пыталась легализовать работы под видом текущего «благоустройства», которое якобы проводится ГБУ «Жилищник», но жители не поверили в это и продолжали компанию гражданского давления.

Кульминацией противостояния управы и жителей стала встреча 21.06.2017 г, где несколько десятков человек пришли потребовать отчет о содеянном с нашим садом. Кратко описать эту встречу можно такими словами – боль и гнев жителей, полное недоверие к властям.

Полную запись встречи можно посмотреть тут.

Поняв, что на уровне района вопрос решить невозможно, инициативная группа пришла на встречу с Префектом ЮАО А.В. Челышевым 28.06.2017. Префект уже был в курсе ситуации и сам предложил встретиться в Яблоневом саду с жителями и обсудить вопрос.

1 июля 2017 Алексей Валентинович выполнил свое обещание и приехал на встречу. По ее результатам, префект дал слово отказаться от сцены и поручил главе управы Федорову С.К. сформировать рабочую согласительную группу по вопросам Яблоневого сада.

Сейчас ситуация по-прежнему не решена. Вот краткий отчет о первом заседании вышеуказанной группы.

Во встрече приняли участие, с одной стороны, глава управы С.К.Федоров, представители управы, несколько депутатов действующего Совета муниципальных депутатов (Юрий Каминский, А.Б. Лазуткин, Л.М. Кузьмина), депутат МГД Мишин А.В. Также присутствовали представители заказчика (ГБУ Ад) и проектировщика. Отдельно скажем про «группу общественности» , поддерживающей благоустройство — человек 10. Среди последних было замечено много узнаваемых лиц, периодически посещающих мероприятия управы и так или иначе связанных по своей деятельности с властями. Приведем лишь один пример – Ольга Поткина, кандидат в депутаты от ЕР по 2му округу (хотя, она еще не кандидат, но так везде ее рекламируют на встречах с избирателями, но, пусть).
От группы, выступающей за корректировки проекта пришли Alexander Leon Дергачев Николай Георгий Федоров Svetlana Razuvaeva Yuri Gorlyshev Лариса Пеляева
Заседание началось с заявления, что подписи, которые мы собирали в защиту сада (1я петиция о приостановлении строительства и назначении согласительной комиссии, 2-я петиция с конкретными предложениями о корректировках в проект) – как бы это помягче сказать…фейк. Якобы люди подписывались за одно, а думали совсем другое. А хотели, на самом деле, видимо, третье. Ну, так бывает, вы же понимаете.

Якобы сборщики подписей говорили, что сад ВЫРУБЯТ. Причем, не было названо ни одного факта- с фамилиями «введенных в заблуждение лиц», с именами сборщиков подписей. Примерно так- бабушке сестры жены соседа моей знакомой говорила, что ей сказали, что … Люди, подписавшие две петиции, запомните- вас не было, вы фейк, а подписывались вы совсем за другое. Это мнение «управской» стороны. Ну, что же, «можем повторить», раз требуют на «бис».
Говорили о саде и «представители общественности» , которые за реализацию текущего проекта. Технология известна со времен Шварца – «Да вы любого спросите! Где любой? Вот он!». Дама, представившаяся Ольгой Николаевной, мол гуляет в саду, ей нужны бетонные дорожки, а уж сцена в саду ей, проживающей на ул.Садовники (так мы услышали) – очень нужна именно на Коломенском проезде. Про Ольгу Николаевну можно почитать вот тутhttp://nagatino-sadovniki.mos.ru/…/ul-gardeners-d-10-korp-1…
Кстати, о сцене. Оказывается, группа активистов, выступающая за корректировку проекта «ввела в заблуждение» префекта А.В. Челышева своей многочисленностью и он, чуть ли не под физическим принуждением дал слово отменить постройку сцены в Яблоневом саду. Поэтому, управа решила, что слово префекта не имеет никакого значения. Алексей Валентинович, ау, Вы в курсе, что Ваше слово отменено? Хотелось бы прояснить. А то, как-то странно получается, слово дает один человек (формулировка была именно такая- «Я даю вас слово, что сцены не будет»), а «отзывают» слово совсем другие люди.
О политической ответственности за принятое решение. В итоге, признали, что проект «в целом и общем», как концепцию, все-таки согласовали муниципальные депутаты. При условии «согласования их согласования» компетентными инстанциями (Департамент природопользования и т.п.). Думаем, что благодарные жители нашего района должны знать это. Лучше всего, полагаем, отблагодарить представителей народа за это решение в единый день голосования- 10 сентября 2017 года. А то следующая такая возможность представится только через 5 лет.

На наш вопрос относительно того, советовались ли народные избранники с со своим народом, ответили так – вот были слушания, никто из народа не пришел. Ну, что сказать, дорогие народные избранники – опять плохой народ вам достался. Но, к сожалению, другого народа у нас для вас нет.

Правда, простая мысль, что депутатам нужно идти самим в народ, спрашивать людей, оказалась почему-то неуместной. Как выразился депутат А.Б. Лазуткин- «у нас бюджета нет». Ну, вы поняли, наклеить несколько объявлений по району, пойти побеседовать нужен бюджет.
Ну, в общем, вывод такой — группа активистов «за корректировку проекта» — какие-то хулиганы: заставляют подписывать бабушек петицию за одно, а думать совсем другое; заставляют префекта подумать, что их много, а их на самом деле мало, да еще и публично дать слово; вставляют палки в колеса проекту, который нужен жителям других концов Нагатино-Садовники, которые хотят приезжать в сад, чтобы послушать выступления на сцене (правда, жители «дальних уголков» НС почему-то против перенести сцену к себе во двор).
По итогам нашего бурного собрания принято решение — собраться еще раз.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here