«Реновация» на Нагатинской

0
23

  Автор- Максим Щербаков

Кирпичные дома на Нагатинской улице, стоящие среди зелени, являют собой пример застройки Москвы середины 20 века. Тихие дворы, дома в 5-7 этажей, близость метро и Коломенского парка, отсутствие чрезмерной загруженности машинами – квартал в этом плане является приятным местом в районе Нагатино-Садовники. Квартиры на продажу по адекватной цене тут обычно разлетаются быстро. Сам целенаправленно когда-то искал здесь квартиру.

Но вдруг встал вопрос: а не стоит ли осуществить глобальную перестройку квартала и расстаться с тем, что ранее было в нём построено?

Но обо всём по порядку.

 

21 февраля 2017 г.

Путин и Собянин обсуждают снос «хрущевок» — пятиэтажных домов.  Цель Собяниным озвучена: «чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое современное жильё взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10–20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте» [1].

Вскоре московские власти озвучивают правила «реновации» и появляется законопроект о «реновации». Появляются первые возмущения: людей могут лишить квартир вопреки их воле; кто ответит за потраченные на капремонт деньги, если дома уже не спасти от «аварийности»; как власти могут предлагать решать судьбу домов через интернет-голосование?

19 апреля 2017 г.[2]

В актовом зале школы №978 аншлаг! Мест на всех не хватает, люди вынуждены стоять. Проходит встреча жителей с исполняющей обязанности главы управы Баулиной С.Н. Тема встречи — «реновация»!

Вопросов задают много. Я сам пытаюсь узнать какие-то «правила игры». Но конкретных ответов нет. Критерии «неудовлетворительного технического состояния» домов представители власти назвать не смогли. А значит непонятно, какие дома пойдут в «реновацию».

У некоторых жителей итоги встречи начинают вызывать опасения.

К сожалению, опасения вряд ли возникают у властей. А слова одного выступавшего мужчины о том, что закон о «реновации», по сути, расколет общество, окажутся ведь почти пророческими.

 

20-21 апреля 2017 г.

На следующий день после собрания звоню в управу по поводу своего дома. Сюрприз! Дом рассматривают как кандидата в «реновацию». С такими же вопросами звонят в управу и жильцы иных кирпичных домов по обе стороны Нагатинской улицы. Результаты звонков некоторых шокируют: их дом тоже рассматривают как возможный для включения в «реновацию»! А дом только после капремонта. Или кирпичный дом в 6 или 7 этажей, и имеет лифт (это теперь тоже «хрущевка»?).

Спрашиваю про причины возможного включения. А всё то же «неудовлетворительное техническое состояние» (критерии которого назвать никто не может), и (!!!) большое количество жалоб жильцов (ГБУ «Жилищник района Нагатино-Садовники» тут ни причём, он уже ничего не исправит: раз жильцы жалуются – значит всё совсем плохо).

Не веря услышанному по телефону, люди идут в управу, где им повторяют тоже самое. И даже указывают, что некоторые дома положительно относятся к возможному сносу. На вопрос как узнавали мнение жильцов, ответ простой: по телефону звонили. Так что работающие не на дому люди, кого не застали дома звонками, должны  в будущем знать такую особенность управы при работе с населением: важные вопросы решают по телефону!

 

22-28 апреля 2017 г.

Начинается раскол между теми, кто видит в «реновации» шанс на улучшение жилищных условий, и теми, кто ценит свой тихий, зеленый район, и не хочет жить среди многоэтажек-новостроек.

Жильцы, готовые бороться за свои дома, начинают сбор подписей в защиту своей собственности. Предлагаю людям свой вариант коллективного обращения, у кого проблемы со временем – отвожу их письма в управу.

Конфликты сразу обостряются. И с соседями, которые хотят попасть в «реновацию». И с управой, в которой теперь уже заявляют, что «ваши дома не снесут». И с ГБУ «Жилищник района Нагатино-Садовники», чьи работники начинают ходить по кварталу и срывать листовки жителей, стремящихся объединиться (но просто клеим их заново, и результат есть – люди звонят по указанному на листовке моему телефону, узнают «новость», включаются в процесс).

В итоге к маю в управу и ещё ряд гос. органов предоставлены коллективные обращения жильцов примерно половины домов квартала, выступающих против участия в «реновации».

На майские праздники начинается томительное ожидание: мэрия обещала опубликовать предварительный перечень домов для участия в «реновации».

 

02 мая 2017 г.

Происходит два события.

Первое. В народ выходят муниципальные депутаты. Во дворе 22к2 по Нагатинской улице встречу с жителями проводят депутаты Лазуткин А.Б. и Каминский Ю.В.

Заявляется, что цель встречи – рассказать о провокаторах в районе и успокоить людей (и ещё рассказать, как защитить дома). Но жителей интересует другое: почему их кирпичные дома в принципе кто-то рассматривал как возможные под снос? что за консультации проводила префектура ЮАО с депутатами по перечню домов для участия в «реновации» (об этом указывалось на сайте мэра)? Но ответов нет. Нет ли их в принципе, или это та информация, которой нельзя делиться с народом – вопрос…

Второе. На сайте https://www.mos.ru/ появляется предварительный перечень домов для участия в «реновации». Кирпичных домов по Нагатинской улице в перечне нет. Какую роль в этом сыграла деятельность жильцов этих домов – никто точно не скажет. Но отметим, что немного позже жильцам стали приходить ответы на коллективные обращения о том, что их мнение учтено.

17 мая 2017 г. [3]

Встреча жителей с главой управы Федоровым С.К.

Тема та же – реновация.

Вопросы те же, что и на встрече 19 апреля.

Ответы? Есть небольшой прогресс. На мой вопрос почему те же кирпичные 6-7-этажные дома рассматривали как «сносимый жилой фонд» (с такой формулировкой отмечали кирпичные дома на карте квартала, которую всем желающими показывали в апреле в управе) появляется новая версия: это ошибка сотрудника! После этого ответа можно было расходиться, задумываясь о компетентности тех, кто причастен к такой «ошибке».

 

08 июня 2017 г.

Районное общественное движение «Совет Нагатино-Садовники» организует встречу жителей с муниципальным депутатом района Зюзино Константином Янкаускасом по поводу разъяснения закона о «реновации» (если вы обратили внимание что это не наш район, то тут дело в том, что депутаты нашего района с подобной инициативой выходить не стали: они 02 мая приходили только успокоить и предупредить о провокаторах).

На мероприятии появляется депутат района Нагатино-Садовники Каминский Ю.В. Он высказал такую точку зрения: кирпичные дома по Нагатинской рассматривали как возможные для участия в реновации, по всей видимости,  по ошибке сотрудника управы! Но ФИО сотрудника назвать затруднился, так как не располагает такими данными.

Теперь у нас в районе появляется универсальная версия ответа на любую проблему: ошибка сотрудника! Прямо как оправдание звучит.

 

P.S. История наверняка не закончена. И в масштабе всей Москвы, и в масштабе района. Некоторые жильцы не включенных в опубликованный 2 мая предварительный перечень домов начали в июне проводить общие собрания собственников помещений для включения их дома в «реновацию». Результаты таких собраний разные. Где-то жильцы проявили почти полное единогласие и высказались за участие в «реновации» (те же жильцы дома 21 по Нагатинской улице 1931 года постройки в этом плане более чем вызывают понимание), где-то результаты собрания оказались скорее совсем противоположными.

Удручает только, что «реновация» стала делить людей на два лагеря: за и против «реновации». Почему изначально благая идея по улучшению жилищных условий реализовывается властями так, что это вызывает ожесточённые споры и ссоры между соседями?

 

[1] http://www.kremlin.ru/events/president/news/53915

[2] https://www.youtube.com/watch?v=pMwPaENlVzM&t=

[3] https://www.youtube.com/watch?v=cpBHSIsAxUc&t=

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here