Выборы муниципальных депутатов

0
11

В сентябре 2017 в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. Полномочия этого уровня власти относятся, прежде всего, к вопросам благоустройства территории района, распоряжение муниципальным имуществом. Муниципальный совет утверждает местный бюджет.

Очень важной частью полномочий муниципального совета является внесение предложений по градостроительным городским проектам, установления особо охраняемых природных территорий, согласование предложений по размещению нестационарных объектов мелкорозничной сети.

В последнее время, муниципальные советы являются органом, который фактически согласовывает создание платных паковок в районе, хотя такая функция и не определена законодательством.

Есть еще ряд общих полномочий, также отнесенных к сфере деятельности муниципальных советов – участие в работе призывной комиссии, в организации выборов и в работе общественных пунктов охраны общественного порядка.

У муниципального совета есть ряд полномочий, которые не являются распорядительными, но способны оказывать влияние на ситуацию в районе. В частности, депутаты слушают ежегодные отчеты главы управы, руководителя ГБУ «Жилищник» и других управляющих компаний, руководителя МФЦ, главврачей поликлиник, руководителя центра социального обслуживания, директоров школ. На таких отчетах, депутаты вправе поставить вопросы о недостатках работы подведомстенных учреждений и потребовать исправить положение.

Многие из наших жителей сталкивались с капитальным ремонтом многоквартирного дома (МКД). По действующему законодательству, именно муниципальный депутат подписывает акты приемки работ. Муниципальный совет вправе организовывать проверку деятельности управляющей компании.

К ведению совета муниципальных депутатов отнесены вопросы согласования проектов благоустройства территорий домов и общественных пространств, капремонтов МКД. В последнее время, к таким полномочиям добавилось согласование установки шлагбаумов.

Из все вышесказанного, можно сделать следующий вывод: муниципальные советы являются важным органом местного самоуправления в тех вопросах, которые касаются градостроительной политики, благоустройства общественных пространств в районе, вопросов функционирования учреждений социальной сферы в районе.

РОД «Совет Нагатино-Садовники» считает крайне важным участие жителей нашего района в выработке решений по данным вопросам.

Структура нашего района в отношении проведения выборов выглядит следующим образом. Район разделен на два избирательных округа (см. схему), в каждом из которых выбираются 5 муниципальных депутатов, набравших наибольшее количество голосов. Таким образом, муниципальный совет района Нагатино-Садовники должен состоять из 10 депутатов, избираемых на 5 лет.

В последние годы Совет депутатов муниципального округа Нагатино-Садовники созыва 2012-17 (так официально называется этот орган) фактически состоял из 8 депутатов, так как два из 10 избранных досрочно сложили свои полномочия.

Нам, как неравнодушным жителям района, очень хотелось бы увидеть в составе нового муниципального совета людей, искренне защищающих интересы наших жителей.

Вот те критерии, помимо изложенных в законодательстве, которые мы считаем важными при  выборе кандидатов в депутаты:

Отсутствие личных интересов у кандидата, связанных с его профессиональной деятельностью. Мы понимаем этот тезис следующим образом- кандидат не должен работать в каком-либо бюджетном учреждении (ЖКХ, больнице, школе) на территории нашего района, поскольку в таком случае появляется возможность давления со стороны администрации на депутата при принятии важных вопросов.  Также, мы полагаем, что кандидат/депутат не должен быть связан со строительным бизнесом.

Кандидат должен проживать в нашем районе, а не приезжать сюда «гостем». Это очень важный пункт, так как постоянно живущий в районе человек кровно заинтересован в улучшении среды обитания и открыт для своих избирателей. «Варягов» нам не надо!

Желательно, чтобы кандидат имел опыт общественной работы в прошлом – например, в составе Совета Дома, ТСЖ или ЖСК.

Нами приветствуется профильное образование – экономическое, юридическое или управленческое, поскольку именно такая база позволяет наиболее эффективно решать вопросы муниципального управления. Можно быть прекрасным врачом или учителем, но быть плохим депутатом. Поэтому, мы за профессионалов!

Самое главное требование к кандидатам- он обязан разделять взгляды нашего движения и соответствовать нашим требованиям, опубликованным в данной статье. Мы будем готовы поддержать такого кандидата на выборах в сентябре 2017 г.

Сейчас наше движение отбирает желающих побороться за  пост муниципального депутата в нашем районе. Если вы разделяете наши взгляды – пишите нам на почту- nd@sovet-ns.ru

Авторы — Николай Дергачев, Александр Леонтьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here