Власть народа начинается с совета дома

0
12

Автор- Николай Дергачев

Многие жители многоквартирных домов (МКД) даже не подозревают о том, что в их доме должен действовать собственный орган самоуправления. Несколько лет назад, в жилищное законодательство была введена норма о «Совете дома», как о полномочном органе для управления общим имуществом и решения других вопросов, относящихся к сфере ЖКХ применительно к данному МКД. Эта форма самоуправления сосуществет наряду с двумя более ранними – товариществами собственников жилья (ТСЖ) и жилищными кооперативами (ЖК).

Основное отличие совета дома от ТСЖ и ЖК заключается в том, что советом дома не создается юридическое лицо, соответственно, не открываются банковские счета и не веется самостоятельная финансово-хозяйственная деятельность.

Основными полномочиями совета дома является взаимодействие с управляющей компанией по вопросам текущего обслуживания, всех видов ремонта, а также по вопросам благоустройства территории двора.

Кроме того, совет дома, являясь выборным органом собственников жилья и нежилых помещений, может организовывать решение некоторых вопросов, касающихся управления общим имуществом МКД. Например, провести процедуру голосования по вопросу установки шлагбаумов во дворе, отказа жильцов от использования мусоропровода и т.п.

На практике,  советы домов могут существенно влиять на качество производимых управляющей компанией работ. Нам известны реальные прецеденты, когда советы домов, например, заставляли управляющую компанию переделывать некачественную работу по ремонту в подъездах МКД.

Советы домов, действуя в непосредственном контакте с жителями, могут оперативно выявлять потребности в том или ином ремонте и включать их в план работы управляющей компании.

В настоящее время, когда мэрией Москвы активно продвигается программа так называемой «реновации», совет дома и общее собрание собственников являются чуть ли не единственными законными средствами довести мнение жильцов до властей относительно дальнейшей судьбы их дома.

Теперь несколько слов о том, как и из кого формируется совет дома. Совет дома является выборным органом, срок полномочий которого составляет два года согласно Жилищному Кодексу РФ (п. 10 ст.161.1), если иное не установлено собственниками жилья.

Выборы осуществляются общим собранием собственников, в котором принимают участие владельцы приватизированных квартир, а также собственник нежилых помещений, находящихся в данном МКД. Голоса учитываются участников общего собрания учитываются исходя из их доли от общей площади МКД.

А что же жители муниципальных квартир и арендаторы помещений от города? К сожалению, они не могут принимать участие в общем собрании собственников, за них голосует департамент городского имущества г. Москвы.

Тем не менее, наш опыт показывает, что взаимодействие собственников и нанимателей жилья крайне необходимо и полезно. Выходом может стать создание при совете дома специального комитета, куда можно будет включить нанимателей помещений для учета их интересов. В конце концов, мы живем в одном доме и управлять им нужно совместно.

Общее собрание собственников можно проводить в очной, заочной или очно-заочной форме (ст. 44.1. Жилищного кодекса РФ).  Мы рекомендуем проводить общее собрание в форме очно-заочного голосования, поскольку такая форма позволяет принять участие в таком собрании максимально большому числу жителей.

В совет дома выбирается несколько членов (желательно, но не обязательно, по количеству подъездов), а также председатель совета дома.

К сожалению, далеко не во всех МКД в нашем районе действуют советы домов. Где-то их полномочия прекратились в связи с выбытием  членов или председателя совета по разным причинам, где-то выборы советов домов носили формальный характер и проходили «для галочки». Излишне говорить, что сформированный «беззубый» совет дома будет отстаивать интересы не жителей, а администрации.

Узнать о текущем статусе местного самоуправления в вашем МКД можно на сайте www.dom.mos.ru, если ввести адрес  дома. Здесь должна быть информация  о форме самоуправления (совет дома, ТСЖ или ЖК), сроке полномочий этого органа, руководителе и протоколе собрания, которым утверждены настоящие полномочия.

Если вы узнали о том, что в вашем доме есть такой совет, то нужно найти указанных в протоколе общего собрания членов совета, председателя, узнать, как часто проводятся заседания совета, какие вопросы решаются. Важно отметить, что совет дома обязан раз в год отчитываться перед жильцами о своей работе.

В случае, если совет дома не функционирует или де-факто не ведет никакой работы, то инициативная группа собственников вправе поставить вопрос о досрочных перевыборах совета дома и его председателя.

Для этого, инициативная группа выдвигает новые кандидатуры, назначает срок и место проведения собрания, а также уведомляет всех собственников в срок, не позднее, чем за 10 дней до дня проведения собрания (п. 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ).

Совет МКД является базовой ячейкой местного самоуправления, способной решить многие вопросы на местах. Еще одну, очень важную, на наш взгляд, функцию несет сам процесс создания и деятельности совета дома — это сплочение соседей, преодоление разобщенности, которая сейчас существует во многих домах. При наличии реально действующего совета дома положительные результаты его деятельности проявятся в очень короткий срок.

В настоящее время (исходя из анализа портала «Дома Москвы») полномочия большинства Советов домов нашего района Нагатино-Садовники истекли и теперь Управа обязана инициировать собрания по выбору новых Советов.

Советы домов и жилищное самоуправление в целом это основополагающая ступень развития местного самоуправления. Как можно пытаться решать проблемы района, не приведя в порядок собственные дома? Ведь многоквартирный дом это уменьшенная копия нашей страны и нашего района!

Никто кроме нас самих не сможет навести порядок в наших домах, наше будущее в наших руках.

Берите власть в свои руки, выдвигайте активных и зарекомендовавших себя соседей в советы домов.

Наше движение готово оказать методическую помощь, проконсультировать активистов района по вопросам создания советов домов.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here